Spreequelle Neugersdorf e.V.

Tequila Sunrise – gelbe, 15 cm lange Früchte (Schärfe: 1)


Die Candlelight Chili ist eine der schönsten Zierchili, die zur Zeit angeboten werden. Hunderte der kleinen, aufrecht stehenden, länglichen Chilis leuchten je nach Reifegrad in unterschiedlichen Gelb- und Rottönen und es sieht aus wie ein Kronleuchter mit Kerzenflammen (Candlelight) - ein echter Blickfang auf der Fensterbank, dem Balkon oder der Terrasse. Die Chilis besitzen kaum Schärfe, eignen sich zum frischen Verzehr direkt vom Strauch (durch die Milde besonders für Kinder), aber auch zum Trocknen und Einlegen. 


Die aus Mexiko stammenden Caloro-Chilis wachsen buschig, werden ca. 80 cm groß und sind sehr ertragreich. Ihre ca. 5 x 12 cm großen, mild-aromatischen Früchte reifen von grün über cremefarben/orange nach rot.

Die Caloro-Chili ist eine sehr vielseitige Sorte die für eine ganze Reihe von Gerichten verwendet werden kann. Ihr Geschmack ist mild-aromatisch, in vollreifem Zustand fast fruchtig-süß. Sie eignen sich durch die dicken, saftigen Fruchtwände hervorragend zum frischen Verzehr, als Beigabe zum Salat und auch zum Füllen und Einlegen.


Die Apache-Chili ist eine stark verzweigt und buschig wachsende Pflanze. Sie eignet sich hervorragend als Kübelpflanze für den Balkon und die Fensterbank, da sie selten größer wird als 45 cm und für eine Chili recht anspruchslos ist (sie braucht vergleichsweise wenig Licht).

Die von grün nach rot reifenden, leckeren Früchte sind ca. 5 cm lang und belohnen bei guter Pflege mit einem sehr hohen Ertrag. Durch die kleinen Blätter und die Vielzahl an kleinen Früchten ist sie eine dekorative Wohnungspflanze.


Die Jaloro ist eine Züchtung aus dem Texas A&M University von 1992. Oro heisst im spanischen Gold und das Jal steht für Jalapeno, also wörtlich übersetzt "Jalapeno Gold".

Die Früchte reifen von Blassgrün über Goldgelb zu Rot ab,sind aber in jedem Reifezustand verzehrbar. Absoluter Massenträger und Dauerblüher. Typische Jalpenoschärfe


Die Cayenne Yellow Chili ist die gelbe Variante der roten, klassischen Cayenne-Chili. Sie ist ebenso aromatisch, aber nicht ganz so scharf. Die Pflanzen können eine Höhe bis 90 cm erreichen und bieten einen reichen Ertrag an den länglichen, leuchtend gelb reifenden, ca. 13 cm langen Schoten, die eine mittlere Schärfe haben. Sie eignen sich zum frischen Verzehr, zum Kochen und zum Trocknen bzw. zur Herstellung eines leuchtend gelben Chilipulvers.


Die Trifetti / Variegata ist eine Sorte aus der Art Capsicum annuum, die zu den sehr scharfen Chilis gehört. Die Sorte hat einen extrem hohen Zierwert durch ihre mehrfarbigen Blätter und lila Blüten. Die Pflanzen werden ca. 50 cm hoch. Die Früchte sind klein und spitz zulaufend und hängen an den Zweigen. Sie haben eine glänzende Oberfläche und eine dünne Wand. Das Fruchtgewicht beträgt ca. 1 g. Die Früchte reifen von tief-lila (fast schwarz) nach rot ab. Sie haben ein fruchtiges Aroma und eine Schärfe von 7 auf einer Skala von 10.


Chiltepin nennt man die Urform aller Chilisorten.

Die 5-8 mm großen runden, wildwachsenden Chili werden in der Sonora Wüste (Mexiko)per Handgeerntet. Diese Chilirarität zählt zu den kostbarsten Gewürzen...man kann diese in der Chilimühle mahlen. Mit dem fruchtigen Gechmack, einer Schärfe von80.000 Scoville eignen sich die Chiltepin hervorragend zu Salsas, Eintopf, Suppen, Bohnen.....


Black Cluster: Die schwarzen Schoten der Black Cluster zählen zu den schärfsten aller hier genannten Chilisorten der Capsicum annuum.

  • Schärfegrad 10