Tomate und Gesundheit

Tomate und Gesundheit

Wie bei fast allen Themen, ist es fast unmöglich geworden, verlässliche Informationen (Fakten) im Internet zu finden. Selbst in Büchern gehen die Meinungen meist Meilenweit auseinander. Hier haben wir einige Fakten zusammengetragen.

100 g Tomaten (roh – unverarbeitet) enthalten etwa:

  • Energie: 17 kcal
  • Eiweiss: 1,0 g
  • Fett: 0,2 g
  • Kohlenhydrate: 2,9 g
  • Ballaststoffe: 1,8 g
  • Natrium: 6.0 mg
  • Kalium: 297 mg
  • Kalzium: 13 mg
  • Magnesium: 20 mg
  • Phosphor: 27 mg
  • Eisen: 0,5 mg
  • Vitamin A: 133 µg
  • Vitamin E: 0,8 mg
  • Vitamin B1: 0,06 mg
  • Vitamin B2: 0,04 mg
  • Niacin: 0,6 mg
  • Vitamin C: 124 mg
  • Folsäure: 39 µg
Der Inhaltsstoff Lykopin der Tomaten verringert das Krebsrisiko

Von den sekundären Pflanzenstoffen der Tomate ist besonders das Carotin Lykopin zu erwähnen. Dieses Lykopin (der Pflanzenfarbstoff der der Tomate ihre rote Farbe verleiht) ist ein besonders kraftvoller Antioxidant. Dadurch werden in der Körperzelle zerstörerisch wirkende Freie Radikale neutralisiert , bevor sie Schäden anrichten können. Forschungsergebnisse zeigten daß Lykopin doppelt so effektiv ist als Beta-Karotin (der gelbe Farbstoff in Möhren). Besonders gute Versuchsergebnisse wurden in der Senkung des Prostata Krebsrisikos erzielt. Es stellt sich nämlich heraus das bei einer Studie mit 48000 männlichen Teilnehmern , das jene Teilnehmer die wöchentlich 10 Tomatenportionen zu sich nahmen ein um 45 % niedrigeres Prostata-Krebsrisiko hatten. Auch bei anderen Krebsarten wie Dickdarm-,Brust-,Lungen- und Gebärmutterkrebs bescheinigten die Versuche die verhütende Wirkung gegen eine Krebserkrankung durch den regelmäßigen Verzehr von Tomaten.

Stärkung des Immunsystems

Durch den hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und den schon erwähnten Carotinoiden stärkt die Tomate auf natürlichen Wege das Immunsystem und hilft damit die Abwehrkräfte gegenüber Infektionen zu mobilisieren. Eine mittelgroße Tomate liefert fast 40 mg Vitamin C was allein etwa 50% des Tagesbedarfs eines erwachsenen Menschen entspricht. In der Tomate ist ebenfalls viel Vitamin A enthalten.
Die Tomate enthält auch sehr viel Kalium. Kalium ist ein Gegengewicht zu Natrium und spielt wie dieses eine große Rolle im Wasserhaushalt des Körpers. Es reguliert die Wassermengen außerhalb und vor allem innerhalb der Körperzellen und ist an der Steuerung des Säure-Basen Haushalt beteiligt. Die Eisenmengen in den Tomaten sind nicht besonders hoch , aber durch das reichliche Vorhandensein von Vitamin C , wird die vorhandene Eisenmenge gut verwertet.

Blutreinigende Wirkung – u. a. bei Gicht

Die roh verzehrte Tomate macht das Blut alkalischer und neutralisiert dadurch Stoffwechselrückstände -meist Säuren- und erleichtert Ihre Ausscheidung. Zusätzlich wirken die Tomaten harntreibend und unterstützen dadurch die Arbeit der Nieren. Auch wenn die Tomate säuerlich schmeckt wirkt sie doch -wie auch die Zitrone- im Stoffwechsel genau umgekehrt in dem sie roh verzehrt das Blut , das Gewebe und den Urin alkalischer macht , weil insgesamt mehr alkalische als sauer wirkende Inhaltsstoffe enthalten sind. Der regelmäßige Verzehr von Tomaten wirkt sich daher positiv auf das Säure-Basen Gleichgewicht aus und fördert daher die Blutreinigung und ist hilfreich gegen Gicht , Niereninsuffizienz mit einer Zunahme von Harnstoff im Blut oder einer chronischen Übersäuerung durch einer Ernährung mit viel Fleisch oder anderes Eiweiß.

Noch ein Hinweis: Eine US-Amerikanische Studie fand heraus, dass durch den Verzehr von Tomaten der Harnsäure-Pegel im Blut steigt. Dies widerspricht allerdings jeglichen bisherigen Informationen, denn Tomaten zählen zu den purinarmen Lebensmitteln. Hier bleibt nur eins: bildet Euch Eure Meinung 😉

Hilfe bei oder gegen Arterienverkalkung

“Freie Radikale” scheinen die wahren Schuldigen bei der Schädigung des LDL-Cholesterins zu sein. Das LDL-Cholesterin begünstigt die Bildung von Ablagerungen im Blut und wird daher auch als schlechtes Cholesterin bezeichnet. Solange das LDL-Cholesterin nicht geschädigt oder umgewandelt wird bleibt es harmlos. Das LDL-Cholesterin wird jedoch von den freien Radikalen angegriffen , oxidiert und verändert. Das oxidierte LDL-Cholesterin lagert sich wesentlich leichter an der Gefäßwand an , als das unveränderte Cholesterin. Gleichzeitig werden durch das veränderte LDL-Cholesterin Botenstoffe ins Blut ausgesendet die immer neue Blutzellen zum Ort der Anlagerung anlocken . So lagern sich auch verstärkt Zellen aus dem Blut in die Gefäßwand ein. Das Gefäß verengt sich jetzt mehr und mehr und der Blutdurchfluss wird immer stärker verhindert.
Durch den hohen Gehalt an Antioxidanten “Radikalfänger” kann der regelmäßige Verzehr von Tomaten die Wirkung der freien Radikale eindämmen und somit das Risiko an einer Blutgefäßverengung und dessen Auswirkungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall verringern.

Mehr Infos zu freien Radikalen