- Rote Bete ist ein leicht zu kultivierendes Gemüse und ist mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt
- Kam mit dem Römern nach Mitteleuropa und ist eine zweijährige Pflanze
- Ist in Deutschland ein klassisches Wintergemüse
- Ab April erfolgt die Aussaat direkt ins Beet
- Im ersten Jahr werden die Rüben und die Blattrosette gebildet
- Die Rübe kann eine runde- bis birnenförmige Gestalt haben
- Es gibt viele unterschiedliche Sorten, zum Beispiel nicht nur in Rot, auch in Gelb, Weiß oder mehrfarbig geringelten Varianten
- Auch das Laub kann in grün bis dunkelviolett sein
- Die jungen Blätter sind als Salatbeigabe und als Blattgemüse verwendbar
- Die Knollen erntet man vor dem ersten Frost und können roh oder gekocht werden
- Der Geschmack ist erdig
- Aufgrund ihres hohen Vitamin- B, Kalium- und Eisen- und vor allem Folsäuregehalts ist die Rote Bete ein wertvolles Gemüse
- Menschen mit Nierenleiden nur in Maßen genießen
- Einlagern in Mieten frostfrei über einige Zeit möglich
- Verwendung im Gemüse- und Bauerngarten

Licht: |
Sonne |
Boden: |
durchlässig bis humos |
Wasser: |
frisch |
Nährstoffe: |
nährstoffreicher Boden |
Salzverträglich: |
ja |