Kartoffel
- Aus den peruanischen Anden stammendes Nachtschattengewächs
- Angeblich von Friedrich dem Großen als Nutzpflanze propagiert
- Bis zu 80 Zentimeter hohes Kraut mit gefiederten Blättern
- Charakteristische weiße oder lila Blüten mit zusammengeneigten gelben Staubbeuteln
- Stärkereiche Knollen als Überdauerungsorgane
- Im Feldanbau von zahlreichen Bakterien, Viren, Pilzen und anderen Schädlingen bedroht
- Benötigt einen nährstoffreichen und nicht zu schweren Boden mit viel Sonne
- Kartoffeln in der Küche als Gemüse vielfältig verwendet
- Andere Pflanzenteile einschließlich der Früchte giftig durch Alkaloide

| Licht: | Sonne bis Halbschatten |
| Boden: | durchlässig bis humos |
| Wasser: | frisch bis trocken |
| Nährstoffe: | nährstoffreicher Boden |
| PH-Wert: | sauer |
Die Kartoffel liebt einen frischen und nährstoffreichen, locker-humosen, neutralen bis mäßig sauren und vorzugsweise sandigen Lehmboden. Sie braucht viel Licht und Sonne.


