Artischocke
- schmackhafte, dekorative, bedingt winterharte Staude für das sonnige, warme Beet
- grundständige Blattrosette mit aufrechten Stängeln
- Vorziehen der Pflanze ab Januar bis Februar
- ab Juni kommt sie ins Beet
- blaue, körbchenförmige Blüten im August bis Oktober
- Ernte erfolgt, wenn die Schuppenblätter noch fest anliegen
- falls sie den Erntezeitpunkt verpassen, profitieren Bienen, Schmetterlinge und Hummeln
- fruchtbarer Boden sollte es sein
- übersteht der Wurzelstock den Winter, treibt die Artischocke im nächsten Jahr mit noch mehr Knospen aus
- Verwendung im Stauden- und Bauerngarten
Licht: | Sonne |
Boden: | durchlässig bis humos |
Wasser: | frisch bis trocken |
Nährstoffe: | nährstoffreicher Boden |
Artischocke bevorzugt einen sonnigen Standort mit durchlässigen bis humos, nährstoffreichen Boden. Dieser sollte frisch bis trocken sein, bedingt winterhart – verträgt Temperaturen bis -17 °C