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Radieschen

Radieschen

  • einjährige Pflanze für den sonnigen Standort
  • rosettenartiger Wuchs mit breit eiförmigen, grünen Blättern
  • Bildung aromatischer Knollen je nach Sorte in rot, gelb oder weiß
  • Verwendung in Salaten und zum frischen Verzehr auf Brot
  • durchlässiger, sandiger bis lehmiger, nährstoffreicher, frischer Boden
  • Anbau im Gemüsebeet, im Bauerngarten, im Hochbeet und im Kübel auf dem Balkon

Licht: Sonne
Boden: durchlässig
Wasser: frisch
Nährstoffe: nährstoffreicher Boden
Kübel/Balkon geeignet: ja
Rhabarber

Rhabarber

  • Pflanze für den sonnigen und halbschattigen Standort
  • horstbildender Wuchs, mit bogig geneigten Stängeln
  • rundliche, große, gewellte und glänzende Blätter
  • dicke, rote Stängel und rispenförmige, gelblich- weiße, große Blüten im Mai bis Juni
  • durchlässiger, nährstoffreicher, humoser, feuchter Boden
  • Stängel werden zu Kompott, Saft, Kuchen und Marmelade weiterverarbeitet
  • Verwendung im Haus- und Gemüsegarten und im Bauerngarten

Licht: Sonne bis Halbschatten
Boden: durchlässig bis humos
Wasser: feucht
Nährstoffe: nährstoffreicher Boden
Pflanzenart: Staude
Wuchs: bogig geneigt, horstig, ausladend
Höhe: 40 – 200 cm
Breite: 60 – 100 cm
Zuwachs: 20 – 60 cm/Jahr
frostverträglich: bis -40 °C (bis Klimazone 3)
Wurzelsystem: Tiefwurzler
Rosenkohl

Rosenkohl

  • Gemüsepflanze für den sonnigen und halbschattigen Standort
  • aufrechter, palmenähnlicher Wuchs und blau-grüne, rundliche Blätter mit weißen Adern
  • Bildung kleiner Blütenknospen in den Blattachseln und können ab August bis Januar geerntet werden
  • insektenfreundliche Pflanze
  • regelmäßig gießen und zwischenzeitlich abtrocknen lassen
  • tiefgründige, humose, nährstoffreiche, frische bis feuchte Böden
  • Verwendung im Gemüse- und Nutzgarten, zur Weiterverarbeitung als Gemüse und für Aufläufe

Licht: Sonne bis Halbschatten
Boden: durchlässig bis humos
Wasser: feucht bis frisch
Nährstoffe: nährstoffreicher Boden
Rote Bete

Rote Bete

  • Rote Bete ist ein leicht zu kultivierendes Gemüse und ist mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt
  • Kam mit dem Römern nach Mitteleuropa und ist eine zweijährige Pflanze
  • Ist in Deutschland ein klassisches Wintergemüse
  • Ab April erfolgt die Aussaat direkt ins Beet
  • Im ersten Jahr werden die Rüben und die Blattrosette gebildet
  • Die Rübe kann eine runde- bis birnenförmige Gestalt haben
  • Es gibt viele unterschiedliche Sorten, zum Beispiel nicht nur in Rot, auch in Gelb, Weiß oder mehrfarbig geringelten Varianten
  • Auch das Laub kann in grün bis dunkelviolett sein
  • Die jungen Blätter sind als Salatbeigabe und als Blattgemüse verwendbar
  • Die Knollen erntet man vor dem ersten Frost und können roh oder gekocht werden
  • Der Geschmack ist erdig
  • Aufgrund ihres hohen Vitamin- B, Kalium- und Eisen- und vor allem Folsäuregehalts ist die Rote Bete ein wertvolles Gemüse
  • Menschen mit Nierenleiden nur in Maßen genießen
  • Einlagern in Mieten frostfrei über einige Zeit möglich
  • Verwendung im Gemüse- und Bauerngarten

Licht: Sonne
Boden: durchlässig bis humos
Wasser: frisch
Nährstoffe: nährstoffreicher Boden
Salzverträglich: ja